Macarons de Nancy

Ingrédients

Pour 40 macarons :

  • 150g poudre d'amandes
  • 150g sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 2 c. à c. amande amère

Préparation

  • Au robot, mixer très finement la poudre d'amandes.
  • Ajouter les autres ingrédients. Travailler jusqu'à obtenir une pâte molle mais non coulante.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille ; recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Dresser des disques de pâte (3cm) bien espacés.
  • Laisser en attente, hors réfrigérateur, 1 heure minimum, jusqu'à ce que les macarons croûtent sur le dessus.
  • Préchauffer le four th. 160°.
  • Humidifier les macarons à l'aide d'un vaporisateur.
  • Enfourner et cuire 10 minutes environ, le dessus doit être croquant, l'intérieur moelleux.
  • Laisser refroidir avant de décoller du papier ; conserver dans une boîte hermétique.
Les macarons de Nancy sont craquelés et à une seule coque, contrairement aux macarons de Paris, lisses et doubles.
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Mise à jour : 05/06/2013
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