Choux à la crème

pâtissière

Ingrédients

Pour une vingtaine de petits choux :

  • Crème pâtissière :
  • 1/2 litre lait
  • 100g sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 60g maïzena (6 c. à s. rases)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c. à s. rhum (facultatif)

     

  • Pâte à choux :
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à c. sucre
  • 75g farine
  • 2 œufs
  • 40g beurre

     

  • Caramel :
  • une trentaine morceaux de sucre

Préparation

  • Préparer les choux selon la recette de base.
  • Préparer la crème pâtissière selon la recette de base avec les proportions indiquées ci-dessus. La laisser refroidir.
  • Découper un "chapeau" sur chaque chou.
  • Avec une cuillère à café, les remplir de crème.
  • Reposer le chapeau dessus.
  • Dans une petite casserole, préparer un caramel avec le sucre juste mouillé d'eau.
  • Placer les choux sur une grille, sans qu'ils se touchent et les napper de caramel.
Il faut éviter de les garder au réfrigérateur trop longtemps : les choux ramollissent et le caramel fond.
Création : 14/12/2007 - Dernière modification : 06/07/2020