Biscuits aux figues

façon Figolusİ

Photo Figolus

Ingrédients

Pour une trentaine de biscuits :

  • 100g beurre
  • 75g sucre + 1 sachet sucre vanillé
  • 200g farine
  • 1 pincée sel
  • 1 oeuf
  • 1 dizaine figues sèches
  • 1 bol de thé

Préparation

  • Faire ramollir le beurre.
  • Couper les figues en morceaux. Les faire tremper dans le thé
  • Au robot, ou dans un saladier, fouetter les sucres et l'oeuf jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter la farine, le sel, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Ajouter le beurre ramolli et pétrir ; cesser dès que la pâte forme une boule.
  • L'envelopper de papier film et la laisser reposer une demi-heure si possible au réfrigérateur.
  • Bien égoutter les figues, les mixer.
  • Découper 2 grands rectangles de papier sulfurisé ; placer la pâte entre les deux et l'étaler au rouleau.*
  • La découper en bandes de 10cm de large environ.
  • Déposer une ligne de figues sur chaque bande de pâte, replier et souder les bords avec les doigts.
  • Passer légèrement le rouleau pour aplatir un peu le dessus, strier avec une fourchette ; aplatir les côtés.
  • Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, placer la pâte au frais.
  • Découper la pâte en tronçons de 2cm.
  • Cuire 15 minutes environ ; laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.
* La pâte sablée étant fragile, une fois étalée, la poser sur un plateau et la mettre quelques minutes au réfrigérateur avant de la découper en bandes ou en tronçons.
Retour haut de page ↑
Création : 03/03/2013 - Dernière modification : 26/01/2018
Plan du site | Contact