Biscuits aux figues

façon Figolusİ

Photo Figolus

Ingrédients

Pour une trentaine de biscuits :

  • 1 dizaine figues sèches
  • 1 bol thé
  • 100g beurre mou
  • 75g sucre + 1 sachet sucre vanillé
  • 200g farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Préparation

  • 2 heures à l'avance :
  • Au robot, ou dans un saladier, travailler beurre, sucres et sel jusqu'à obtention d'un mélange blanc et crémeux.
  • Ajouter la farine et l'oeuf ; pétrir et arrêter dès que la pâte forme une boule.
  • L'envelopper de papier film et laisser reposer 1h minimum, à l'abri de la chaleur mais hors réfrigérateur.
  • Couper les figues en morceaux. Les faire tremper dans le thé.
  •  

  • Bien égoutter les figues, les mixer.
  • Découper 2 grands rectangles de papier sulfurisé ; placer la pâte entre les deux et l'étaler au rouleau.*
  • La découper en bandes de 10cm de large environ.
  • Déposer une ligne de figues sur une bande de pâte, replier et souder les bords avec les doigts. Renouveler l'opération avec les autres bandes.
  • Passer légèrement le rouleau pour aplatir un peu le dessus, strier avec une fourchette ; aplatir les côtés.
  • Préchauffer le four th. 180°.
  • Découper la pâte en tronçons de 2cm.
  • Cuire 15 minutes environ ; laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.
* La pâte sablée étant fragile, une fois étalée, la poser sur un plateau et la mettre quelques minutes au réfrigérateur avant de la découper en bandes ou en tronçons.
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Création : 03/03/2013
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