Biscotti aux figues et pignons

à l'huile d'olive

Ingrédients

Pour environ 20 biscotti :

  • 1 oeuf
  • 60g sucre
  • 1 pincée sel
  • 5cl huile d'olive
  • 100g farine avec levure
  • 35g figues séchées (2 figues moyennes)
  • 35g pignons
  • 2 c. à s. eau de fleur d'oranger

Préparation

  • Couper les figues en petits morceaux et les arroser d'eau de fleur d'oranger ; laisser macérer une heure.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au robot, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter la farine, l'huile d'olive et travailler.
  • Ajouter les pignons et les figues et mélanger sans insister pour ne pas les briser.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer la pâte par cuillerées pour former une longue bande (environ 30 x 5cm).
  • Cuire 20 minutes environ : la pâte doit être bien dorée.
  • Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes ; baisser le four à 150 °.
  • Déposer la bande de pâte avec précaution sur une planche à découper ; couper des tranches de 2cm d'épaisseur.
  • Déposer ces tranches, bien espacées et à plat, sur la plaque de cuisson et recuire 10 minutes avant de les retourner et cuire 10 minutes encore, pour obtenir des biscuits croquants.
  • Laisser refroidir dans le four éteint.
  • Ces biscotti se conservent sans problème plusieurs jours dans une boîte métallique.
On peut remplacer les figues par des abricots secs, des pruneaux, des raisins... et les pignons par des noix ou des amandes.
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Création : 10/03/2017
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